Parenting

Dukung Tumbuh Kembang Murid Praktik Dalam Mengembangkan Potensi Dan Penyampaikan Informasi Secara Digital

pendidikan siswa smk kartini surabaya

SMK Kartini Surabaya – Kegiatan praktik siswa di SMK Kartini dalam membuat slide presentasi dan simulasi untuk memahami langkah dan komponen penting yang membantu mereka mengembangkan keterampilan yang relevan untuk dunia kerja.

Pengenalan Perangkat Lunak Presentasi: Siswa dapat diajarkan tentang perangkat lunak presentasi yang umum digunakan, seperti Microsoft PowerPoint atau Google Slides. Mereka dapat memahami tata letak dasar, alat-alat, dan fitur-fitur yang tersedia dalam perangkat lunak tersebut.

Desain Slide yang Efektif: Siswa dapat mempelajari prinsip-prinsip desain grafis yang efektif untuk slide presentasi, termasuk pemilihan font, warna, ukuran teks, dan penggunaan gambar atau grafik.

Struktur Presentasi: Siswa dapat diajarkan tentang struktur presentasi yang baik, termasuk pengenalan, isi, dan penutup. Mereka harus memahami bagaimana mengatur informasi agar mudah dipahami oleh audiens.

Konten Relevan: Siswa dapat diminta untuk mengumpulkan informasi dan konten yang relevan untuk presentasi mereka. Ini bisa mencakup topik tertentu, proyek, atau materi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum SMK.

Penggunaan Media Tambahan: Siswa dapat mempelajari cara menggunakan media tambahan seperti gambar, video, grafik, dan animasi untuk meningkatkan efek visual dalam presentasi mereka.

Simulasi Presentasi: Siswa dapat melakukan simulasi presentasi di depan kelas atau audiens. Hal ini akan membantu mereka mempraktikkan keterampilan berbicara di depan umum dan berinteraksi dengan audiens.

Evaluasi dan Umpan Balik: Setelah presentasi simulasi, siswa dapat menerima umpan balik dari guru dan sesama siswa. Ini dapat membantu mereka memahami kekuatan dan kelemahan presentasi mereka dan melakukan perbaikan.

Simulasi Situasi Kerja: Selain presentasi formal, siswa juga dapat dilibatkan dalam simulasi situasi kerja. Mereka dapat mengeksekusi tugas-tugas yang sering dilakukan di tempat kerja yang terkait dengan presentasi, seperti membuat laporan proyek, mempresentasikan ide kepada atasan, atau menjelaskan produk kepada pelanggan.

Penekanan pada Kemampuan Berbicara: Selain pembuatan slide presentasi, siswa juga perlu mengasah kemampuan berbicara dan berkomunikasi secara efektif, termasuk intonasi suara, bahasa tubuh, dan ekspresi wajah.

Penggunaan Teknologi: Siswa dapat memahami cara menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang relevan dalam membuat dan menyajikan presentasi, seperti penggunaan proyektor, laptop, dan perangkat penyimpanan data.

Kegiatan-kegiatan ini membantu siswa SMK Kartini untuk memahami dan mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam pembuatan slide presentasi yang efektif dan simulasi situasi kerja yang berkaitan dengan presentasi. Hal ini dapat mempersiapkan mereka dengan baik untuk berbagai pekerjaan di mana keterampilan komunikasi dan presentasi sangat penting.

× WhatsApp