GALI PENGALAMAN SISWA-SISWI SMK KARTINI PRODI PERHOTELANBERSAMA HOTEL BISANTA BIDAKARA SURABAYA

Surabaya, 02 September 2024. SMK Kartini Surabaya melakukan kunjungan edukatif ke Hotel Bisanta Bidakara Surabaya. Kunjungan ini merupakan bagian dari program studi lapangan yang dirancang untuk memberikan wawasan dan pengalaman langsung kepada siswa dalam dunia perhotelan.

Manfaat Kunjungan

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa SMK Kartini Surabaya pada praktik dan standar industri perhotelan yang profesional. Melalui pengalaman ini, siswa diharapkan dapat memahami lebih dalam mengenai operasional hotel, manajemen layanan tamu, serta berbagai aspek lain yang terkait dengan industri perhotelan.

Hotel Bisanta Bidakara Surabaya, yang dikenal dengan pelayanan yang berkualitas dan fasilitas lengkap, menjadi lokasi ideal untuk pembelajaran ini. Para siswa diberi kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana sebuah hotel beroperasi dari berbagai departemen, termasuk front office, housekeeping, food and beverage, serta manajemen acara.

Kegiatan Rutin Kunjungan

Kunjungan diawali dengan sambutan hangat dari pihak manajemen Hotel Bisanta Bidakara. Dalam sambutannya, Manajer Hotel menjelaskan berbagai aspek operasional hotel dan menjelaskan

pentingnya setiap departemen dalam menciptakan pengalaman menginap yang memuaskan bagi tamu.

Para siswa kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok dan melakukan tour keliling Hotel. Mereka mengunjungi berbagai area, seperti kamar tamu yang telah didekorasi dengan apik, ruang konferensi yang elegan, dan restoran yang menawarkan berbagai hidangan lezat. Dalam setiap kunjungan area, siswa diberikan penjelasan mendetail tentang proses dan standar yang diterapkan.

Diskusi dan Tanya Jawab

Sesi tanya jawab menjadi bagian penting dari kunjungan ini. Siswa diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para profesional hotel mengenai berbagai topik, mulai dari manajemen layanan tamu hingga cara mengelola event besar. Diskusi ini memberikan wawasan yang berharga bagi siswa, serta menjawab berbagai pertanyaan dan keingintahuan mereka mengenai karier di industri perhotelan.

Harapan

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi penutup dan pemberian cinderamata dari SMK Kartini kepada Hotel Bisanta Bidakara sebagai bentuk apresiasi atas sambutan dan pengalaman yang diberikan. Para siswa kembali ke sekolah dengan pengetahuan yang lebih luas dan semangat baru untuk mengejar karier di bidang perhotelan.

Kepala Sekolah SMK Kartini Surabaya menyatakan harapannya agar kunjungan ini menjadi salah satu langkah awal dalam membekali siswa dengan pengetahuan praktis yang mereka butuhkan untuk sukses di industri perhotelan. Beliau juga mengapresiasi kerja sama yang terjalin antara sekolah dan Hotel Bisanta Bidakara, serta berharap adanya lebih banyak kesempatan serupa di masa depan.

Dengan kunjungan ini, SMK Kartini Surabaya telah berhasil memberikan pengalaman belajar yang tak ternilai bagi siswanya, membuka wawasan mereka tentang dunia perhotelan, dan memotivasi mereka untuk mengejar impian di industri yang penuh tantangan dan kesempatan ini.